GECIBA (PCM Bâtiment) réalise les études d'exécution pour BOUYGUES Bâtiment Rénovation Privée pour la réhabiliation lourde du siège de l'agence spatiale européenne (ESA) situé au 8-10 rue Mario NIKIS à Paris (75015) 

Maître d'ouvrage : SOGELYM DIXENSE 

Maître d'oeuvre   : Atelier DUPONT (Architecte Mandataire) / CORELO (Moe exe) / AE75 (Economiste) / INGEROP (Fluide) / VP & GREEN (Structure et façade) LE SOMMER (Environnement) / COSIL PEUTZ (Acoustique et lumière) / CONVERGENCE (cuisine) /OMEGA (Curage, amiante, démolition), SOCOTEC (contrôle)

Entreprise générale  :  Bouygues Bâtiment Rénovation Privée / GECIBA (EXE)

 

Descriptif de la mission :

L’agence spatiale internationale (ESA), propriétaire depuis 1975 du bâtiment situé rue Mario Nikis et impasse Grisel, à Paris a confié à Sogelym Dixence, agissant en tant que Maître d’ouvrage la restructuration de cet ensemble Immobilier. Bouygues Bâtiment Ile-de-France – Rénovation Privée été retenue pour cette réhabilitation et s’est attaché les services de GECIBA en qualité de bureau d’études structure pour la partie exécution.

L’ensemble immobilier réhabilité et restructuré est constitué de 2 bâtiments :

Bâtiment Nikis : Le bâtiment est divisé en 3 parties R+5 sur un niveau d’infrastructure généralisé, deux niveaux de 10 000 m² environ, à usage de bureaux et salles de réunions fait l’objet de travaux suivants :

Curage complet du bâtiment pour remise à neuf des lots techniques et architecturaux ; valorisation de la superstructure ; utilisation de solutions techniques légères et peu encombrantes pour les zones nécessitant des renforcements de structure ; reprise des linteaux en façade ; reprise de l’entrée principale du bâtiment ; remplacement des fermes et complexes de toiture du bâtiment ; démolition et reconstruction des planchers (R+2 et R+3 reconstruits, R+1 remis à niveau via un faux-plancher) ; modification interne du noyau d’escaliers ; démolition et reconstruction du plancher R+5 de la zone 2 ainsi que de l’escalier du R+4 au R+5 pour son élargissement ; Démolition et reconstruction partielle, à un niveau plus bas, du plancher RDC de la zone 3 ; mise en conformité technique vis-à-vis des règlementations en vigueur.

Bâtiment Grisel : Le bâtiment est actuellement composé de cinq niveaux de stationnement (21/2 enterrés) et de deux niveaux en superstructure métallique non généralisés et à usage de bureaux de 8700 m² environ. Les travaux prévus consistent en une démolition complète à partir du RDJ ; réalisation d’un étage de locaux techniques au niveau du RDJ ; réalisation d’un restaurant au niveau du RDC ; réalisation d’une salle de conseil, d’une cafétéria et d’une terrasse au niveau R+1 sous une verrière.  Les deux niveaux situés en sous-sol (SS2 et SS1) sont en copropriété et doivent rester en activité pendant les travaux. Les niveaux reconstruit au-dessus sont protégé contre un attentat (explosion dans parking faisant casser 2 poteaux) avec réalisation d'une dalle blast (résistant à l'explosion en Plancher haut du SS1 et calcul de la superstructure en portique métallique (hors mission GECIBA) pour résister à ce scénario.